Tenuta La Viola ODDONE Sangiovese di Romagna Superiore Doc - Biologico - FIVI - 75 cl

2108052
€6.90

Piacevoli note di frutti rossi (ciliegia) e note floreali di violetta. Intenso e persistente, una buona freschezza e naso molto espressivo.....

Quantity

La famiglia Gabellini, proprietaria della Tenuta La Viola, si trasferisce a Bertinoro dall’entroterra romagnolo e nel 1962 acquista la terra con i vigneti di Sangiovese e di Albana all’epoca coltivati ad alberello.
 
Il vino era una parte importante della tradizione contadina, e servirlo in tavola significava condividere con gli ospiti l’amore e l’orgoglio per il frutto del lavoro della terra; già allora non era considerato solo un alimento, quanto un punto di unione tra le persone, un’occasione per stare bene insieme.
 
Il vino è per noi tradizione e passione che ci lega indissolubilmente alla nostra terra. Crediamo profondamente che la storia, l’esperienza, la dedizione e la professionalità delle persone che la lavorano confluiscano nella qualità e nel carattere dei vini da essa ottenuti, rendendoli unici.
 
Agricoltura biologica
Crediamo da sempre nell’agricoltura biologica, che pratichiamo in maniera certificata fin dal 1999. Per questo non usiamo insetticidi chimici nelle coltivazioni, preservando la salute delle persone e delle viti stesse, permettendo ad ogni vigneto di mantenere il naturale equilibrio, i suoi profumi integri, i colori accesi e l’avvolgente atmosfera di armonia.
 
Dal 2018 abbiamo iniziato le pratiche dell’agricoltura biodinamica per stimolare l’attività̀ del suolo facilitando i processi vitali nella gestione dei nostri vigneti. La concimazione, la coltivazione e l’allevamento sono attuati con modalità che rispettano e promuovono la fertilità e la vitalità del terreno e allo stesso tempo le qualità tipiche delle specie vegetali e animali. L’inerbimento del terreno è alternato alla pratica del sovescio, il cotico erboso viene sfalciato meccanicamente e non si pratica nessun diserbo chimico.
 
Vigneti
Le lavorazioni di allevamento dei vigneti e la raccolta dell’uva sono operazioni che vengono tutte effettuate manualmente. Non usiamo il tavolo di cernita ma la selezione dell’uva viene fatta a mano direttamente in vigna durante la raccolta.
 
Attualmente l’estensione dei nostri vigneti è di circa 12 ettari di vigneto, 10 di proprietà e 2 in affitto, con una produzione media annua di 50.000 bottiglie.
 
Il vino Oddone nasce nel 2005 dall’idea che non sia sempre necessario bere un vino strutturato e complesso, ma che semplicità e piacevolezza siano caratteristiche perfette per un particolare momento di spensieratezza o di svago.
 
Il nome Oddone è stato infatti preso in prestito da un personaggio della Bertinoro nel secolo XI, a cui piacevano vino e goliardia. Sull’etichetta è riportata la “Colonna delle Anella”, antico simbolo dell’ospitalità di Bertinoro.
 
Note organolettiche
 
 Dal colore rosso rubino, piacevoli note di frutti rossi (ciliegia) e note floreali di violetta. Intenso e persistente, una buona freschezza e naso molto espressivo.
 
Abbinamenti gastronomici
 
Primi piatti ai sughi di carne, carni rosse alla griglia e al forno, selvaggina da piuma e da pelo (cinghiale al forno)
 
Temperatura di servizio: 16-18°C
2108052

Data sheet

Denominazione
Doc
regione
Emilia Romagna
Color
Red
Gradazione Alcolica
13.5%
Uvaggio
100% Sangiovese
Weight
75 cl
Note
Vino Biologico

Specific References

chat Comments (0)
No customer reviews for the moment.