Rocche di Manzoni Vino Spumante di Qualità Metodo Classico Brut VALENTINO () - Millesimato 2009 - 75 cl

6601067
€22.40

Secco, ben vestito e suadente, ha nerbo vivace in stoffa robusta e di pieno carattere, complesso.....

Quantity

Nel 1974 Valentino Migliorini, già proprietario e fautore insieme alla moglie di un ristorante stellato, decise di acquistare un cascinale nelle Langhe, a Monforte d’Alba. Forte della sua esperienza di viticoltore e della sua innata capacità di precorrere i tempi, Valentino nel 1976 creò il primo vino in assemblaggio di Langa: il Bricco Manzoni, un blend di nebbiolo e barbera; ma non si limitò a questo, un paio di anni dopo, nel 1978, iniziò la sua produzione di Spumante Metodo Classico e introdusse le barriques per l’affinamento dei rossi. Valentino Migliorini fu il primo a far arrivare i piccoli carati di rovere in Langa, che raggiunsero a breve le 300 unità.
 
Nel 1982 la Barrique fu impiegata per tutte le vinificazioni e nel 1999 fu prodotto il primo Barolo riserva 10 anni.
La sperimentazione ha segnato tutta la produzione di Rocche dei Manzoni. Essa, insieme alla cura dei dettagli, ha portato l’azienda ad affermarsi quale grande interprete dei vini rossi piemontesi e ad aprire la strada alla produzione di spumante metodo classico nelle Langhe. Anche se ci sono voluti più di trent’anni prima che altri produttori decidessero di cimentarsi con le bollicine.
 
Valentino Brut () nasce nel 1989 e vuole essere un esercizio di stile ancora più alto del Brut Elena perché ha una vinificazione di 100% chardonnay con una permanenza che è arrivata ad essere 10/11 anni sugli lieviti.
Quindi oltre a essere un grande prodotto è anche la rappresentanza di quello che il terroirs può fare.
 
CARATTERISTICHE 
 
Denominazione: Vino Spumante di Qualità Metodo Classico
Millesimato: sì
Nella storia aziendale, il primo anno di produzione risale al: 1989
Tipo di agricoltura: sostenibile volta a ridurre le sostanze anticrittogamiche
Tipo di impianto: Guyot 4000 ceppi per Ha
Vinificazione: Metodo Classico, maturazione su lieviti per almeno 120 mesi, remuage, dégorgement
Affinamento: 8/12 mesi in bottiglia dopo il dégorgement e prima della messa in vendita
 
NOTE ORGANOLETTICHE
 
Colore: giallo oro, gioioso e brillante
Profumo: bouquet elegante ove spiccano sentori di lieviti e pasticceria
Sapore: secco, ben vestito e suadente, ha nerbo vivace in stoffa robusta e di pieno carattere, complesso
Spuma e perlage: persistente, fitto e minuto
 
I dati riportati sono frutto di una media di più anni che possono variare a seconda dell’annata in oggetto.
6601067

Data sheet

Denominazione
Vsqprd
regione
Piemonte
Color
White
Gradazione Alcolica
12.5%
Annata
2009
Uvaggio
100% Chardonnay
Weight
75 cl
Note
Metodo Classico

Specific References

chat Comments (0)
No customer reviews for the moment.