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Klosterbrauerei Weissenohe Birra Ambrata Altfränkisch Klosterbier - 50 cl

5401584
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Note maltate sono presenti ma la dolcezza del biscotto e un ricordo di caramello cedono velocemente il passo (sia al naso che sul palato) ad una fresca nota erbacea e floreale.....

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Una storia millenaria di orzi, di luppoli, di lieviti e, ovviamente, d’acqua. E’ quella della Klosterbrauerei (ovvero birrificio monastico) Weissenohe, toponimo che significa luogo del ruscello bianco, alludendo alle qualità del vicino torrente Kalkack, il cui corso, che scaturisce da una fonte ricca di sali minerali, forniva la materia prima idrica per le attività di brassaggio praticate da una comunità di benedettini, insediata nella locale abbazia di San Bonifacio, fondata, stando ai riferimenti documentali, addirittura nel 1050. Dove? Ma proprio a Weissenohe, comune in Alta Franconia, nella cui cornice quella storia continua ancor oggi, pur in forme diverse. Nel 1803, coerentemente con le politiche di confisca e secolarizzazione di beni ecclesiastici condotta durante il periodo napoleonico, anche questo complesso (a eccezione della piccola chiesetta) venne requisito e avviato a un destino diverso da quello avuto fino ad allora, per essere rilevato, nel 1827, dalla famiglia Winkler, i cui eredi sono tuttora al timone, con la quinta generazione di birrai e imprenditori, rappresentata, al vertice, da Urban e dalla moglie Katharina. Rispettosa del prezioso cordone ombelicale che la lega al proprio passato, la compagnia non ha cessato di utilizzare l’acqua locale, attingendola non più al Kalkack, ma direttamente alle profindità delle falde acquifere sotterranee, attraverso due pozzi di proprietà. 

Altfränkisch Klosterbier in tedesco significa “Antica birra monastica della Franconia”. Viene prodotta con il malto Vienna, essiccato a temperature abbastanza alte per donargli un bel colore ambrato ma non così intense da conferigli alcuna nota tostate. La birra risultatante, dopo un’attenta unione con il locale luppolo nobile dell’Hersbruecker, è quella che potremmo definire una “Landbier”, termine utilizzati per descrivere le vere birre della tradizione locale. Note maltate sono presenti ma la dolcezza del biscotto e un ricordo di caramello cedono velocemente il passo (sia al naso che sul palato) ad una fresca nota erbacea e floreale del meraviglioso luppolo locale.

AbbinamentiAntipasti All’italiana, Carne Di Manzo Tagli Nobili, Pizza Con Salumi, Roast-Beef

5401584

Data sheet

regione
Germania
Gradazione Alcolica
5.1%
Uvaggio
Acqua di sorgente, malto d'orzo, luppolo, lievito
Weight
50 cl
Note
Importata da Squillari

Specific References

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