Il Varigotti Brut di Paolo Ruffino è prodotto al 100% con il vitigno autoctono Mataossu in cloni storici.....
Varigotti è uno dei più belli e suggestivi luoghi della Liguria. Un posto dove l'uomo strappa al mare e alla montagna pochi lembi di terra, per vivere e coltivare dei prodotti veramente straordinari. Un luogo per gli occhi e per l'anima dove, da più di 500 anni, la famiglia Ruffino produce vini da uve molto antiche. Mataossu, Vermentino Pigato, Rossese, Lumassina, Cruvin sono vini, anche troppo rari, che regalano ai pochi fortunati intenditori esperienze forti, sensazioni, profumi e sapori autentici e quasi dimenticati. I vigneti di proprietà della famiglia Ruffino sono situati nella sottile fascia costiera che separa il mare dalle Alpi a 350 metri di altitudine. Per lavorarli viene utilizzato il tipico terrazzamento ligure che contraddistingue molta parte del suggestivo paesaggio di questa regione. Questa tecnica di coltivazione impone naturalmente la vendemmia a mano ed in piccole ceste. I grappoli così prelevati sono subito portati nella vecchia cantina scavata nella roccia, dove l'uva è pressata con dolcezza e diventa piano piano vino. Un vino fatto di sole, mare, lavoro e passione che porta il nome di Punta Crena.
Il Varigotti Brut di Paolo Ruffino è prodotto al 100% con il vitigno autoctono Mataossu in cloni storici.
Si tratta di una piccolissima produzione per la quale vengono vinificati soltanto le migliori uve della graziosa azienda agricola ubicata a pochi metri dal mare.
Il vino base viene spumantizzato con il Metodo Martinotti.
Una vera chicca ligure!
- Denominazione
- Doc
- Regione/Nazione
- Liguria
- Colore
- Bianco
- Gradazione Alcolica
- 11%
- Vitigni/Ingredienti
- 100% Mataossu (Lumassina)
- Formato/Peso
- 75 cl
- Note
- Prodotto ligure