Curiosità

Aprile 2024
Lo Sciroppo di Petali di Rose

  Le Rose da sciroppo sono state sempre presenti negli orti, nei giardini dei genovesi e dei conventi locali, questi ultimi i maggiori fornitori dei confettieri locali......


clicca qui per maggiori info >>

Marzo 2024
RIPASSO: il piccolo fratello dell

Considerato il fratello minore dell'Amarone, ha visto in questi ultimi anni, un incremento nel gradimento dei consumatori.....

clicca qui per maggiori info >>

Pasqua 2024
Curiosità sulla PASQUA

Forse lo sanno tutti che il termine Pasqua deriva dall’aramaico “Pesach” che significa “passaggio”.

Ma ci sono altre curiosità sulla Pasqua che forse non conoscete..........


clicca qui per maggiori info >>

Carnevale 2024
La storia del CARNEVALE

Il Carnevale 2023 è alle porte!
L'evento più amato da adulti e piccini si appresta, come ogni anno,
a portare l'allegra tradizione delle maschere e le sfilate dei carri allegorici.

Ma qual'è il significato della parola e la storia originale del Carnevale? 


clicca qui per maggiori info >>

14 febbraio 2024
Come è nata la Festa di San Valentino?

Il giorno di San Valentino, noto anche come la Festa degli Innamorati è il momento più speciale dell’anno, ma come è nata la famosa Festa?


clicca qui per maggiori info >>

Gennaio 2024
La storia del Ragù

L'etimologia della parola "Ragù" ha le sue basi nel francese "Ragoût", sostantivo derivato da ragoûter, cioè "risvegliare l'appetito", e originariamente indicava dei piatti di carne stufata con abbondante condimento che era usato per accompagnare altre pietanze.

In Italia divenne l'accompagnamento tradizionale per la pasta!


clicca qui per maggiori info >>

Dicembre 2023
La Capasanta alias Conchiglia di San Giacomo

La CAPASANTA è simbolo, oltre a essere una leccornia rara e sfiziosa, del pellegrinaggio dei fedeli!


clicca qui per maggiori info >>

Festività 2023
Cappon Magro - Storia e Leggenda

Una delle tante teorie sostiene che il Cappon Magro fu il cibo dei nobili che, nato nel ‘500 dalle mani di abili cuochi, sembra fosse chiamato “biscotto farcito” per via della sua ricetta.....


clicca qui per maggiori info >>

Capodanno 2023
Come scegliere i vini per Capodanno

Il Cenone di Capodanno si avvicina e, se avete deciso di trascorrere il 31 dicembre a casa con amici o parenti, sapete già che la carta dei vini (e non solo) potrà mettervi alla prova tra infinite scelte, accostamenti e temperature di servizio. E poi, ci sarà il brindisi di mezzanotte: per quello il vino andrà scelto sicuramente con cura.

Allora, ecco per voi i consigli provenienti direttamente da alcuni esperti del settore!


clicca qui per maggiori info >>

Ottobre 2023
I funghi PORCINI

I boschi in questo periodo dell'anno sono ricchi di funghi Porcini,
che dagli esperti sono considerati i più pregiati al mondo.....


clicca qui per maggiori info >>

Novembre 2023
La Storia del Vino NOVELLO

Quello del Vino Novello è un fenomeno tutto contemporaneo.

Vi sono molte “storie” che vantano la primogenitura della nascita del Novello.....


clicca qui per maggiori info >>

Settembre 2023
Il Pistacchio di Bronte

E' o non è di Bronte???


clicca qui per maggiori info >>

Autunno 2023
Vendemmia 2023

Come sarà l'annata 2023?
 
La vendemmia 2023 in Liguria e in Piemonte si presenta inevitabilmente segnata dalle piogge e dal freddo primaverili, che hanno ritardato la maturazione delle uve posticipando la vendemmia di una settimana rispetto alla passata stagione. 
 
In generale l’annata 2023 si presenta come vendemmia molto calda, ma battezzata da qualche sporadica pioggia a fine agosto che ha fatto vivere e respirare la pianta in modo più sereno e pacato.
 
Dunque, bella, calda, polposa ed elegante si prospetta l’annata 2023 con sicuramente vini di forte concentrazione e dai profumi illibati dovuti alle escursioni termiche. 
 
La produzione sarà ridotta rispetto al 2022, ma con un interessante profilo aromatico, grazie alle temperature più fresche di questo periodo.
Attualmente è stimata una diminuzione tendenziale nei volumi del -15%.
 
Non vediamo l’ora di assaggiare l’annata 2023!
 

clicca qui per maggiori info >>

Agosto 2023
La Bottarga

POLVERE DI NETTUNO CHE PROFUMA IL MARE!
Nettare color ambra regalato alle tavole dei buongustai da Nettuno,
o meglio dalla natura, spesso così prodiga di doni inaspettati. 


 


clicca qui per maggiori info >>

Luglio 2023
Il mondo misterioso dei vini BIODINAMICI

Delineata nel 1924 da Rudolf Steiner, la Biodinamica è una pratica agricola che favorisce un modo di lavorare in vigna e in cantina in costante ascolto dei ritmi naturali, capace di rispettare profondamente l’ambiente, gli esseri viventi che abitano il fondo agricolo e le donne e gli uomini che ne acquisteranno i prodotti.


clicca qui per maggiori info >>

Giugno 2023
La Storia degli Acciugai

Gli Acciugai della Valle Maira a fine estate, terminati i lavori nei campi,
scendevano al piano per vendere Acciughe e pesce conservato.......


clicca qui per maggiori info >>

Maggio 2023
La Fragola

La Fragola, un frutto delizioso e sensuale che ci mantiene giovani e sani! 


clicca qui per maggiori info >>

8 marzo 2023
FESTA DELLA DONNA

Un brindisi a tutte le Donne del mondo!!!

Scopri qui la storia della festa.........


clicca qui per maggiori info >>

Gennaio 2023
La storia del BRUNELLO di Montalcino

Stappare una bottiglia di Brunello di Montalcino è sempre un momento di grande emozione, da condividere con gli amici e le persone che possono comprendere questa grande storia di cultura ed impegno umano......


clicca qui per maggiori info >>

Dicembre 2021
Il SALMONE affumicato

Il Salmone affumicato è un grande alleato in cucina. È un ingrediente sano e versatile da utilizzare in tante ricette......


clicca qui per maggiori info >>

Luglio 2021
Il Vino Biodinamico

Cosa significa Biodinamico?


clicca qui per maggiori info >>

Pasqua 2022
L’Anatra in Cucina

Scopri alcuni segreti sull'Anatra in cucina.........


clicca qui per maggiori info >>

Gennaio 2021
Il Tonno

TONNO:
il maiale del mare!
Non se ne spreca niente.


clicca qui per maggiori info >>

Luglio 2020
Le origini del LIMONCELLO

La storia del LIMONCELLO si snoda attraverso una serie di aneddoti e leggende.
La sua paternità se la contendono i Sorrentini, gli Amalfitani e i Capresi.......


clicca qui per maggiori info >>

Giugno 2020
La storia del Cuscus (Couscous)

Cous Cous: basta il nome a trascinarci nel magico mondo della cucina africana, fatto di spezie profumate, aromi pungenti e sapori marcati.

La tradizione culinaria di questi chicchi dorati ha viaggiato dall'Africa fino a raggiungere le coste della Sicilia per poi diffondersi in tutto il continente europeo.


clicca qui per maggiori info >>

Ottobre 2019
La storia del Rum

L’inglese rum, il francese rhum o lo spagnolo ron, è un’acquavite dalla storia affascinante, picaresca e perché no …controversa!


clicca qui per maggiori info >>

Agosto 2019
La storia del Cuscus (Couscous)

Spesso sentiamo parlare del Cuscus o Couscous (versione francese) e a volte lo troviamo sulle nostre tavole, ma in pochi conoscono la storia di questo alimento storico e sano. 

Scopri la storia del Cuscus...........


clicca qui per maggiori info >>

Luglio 2019
Viaggio intorno alla BLANQUETTE DE LIMOUX

Appellation d’Origine Contrôlée dal 1938, la Blanquette de Limoux 
prende il nome dal comune francese in cui viene prodotta, nella regione Languedoc-Roussillon, nel sud della Francia.........


clicca qui per maggiori info >>

Agosto 2017
Come si ottiene il vino Rosato?

Lo sapevi che esistono vari modi per produrre un vino Rosato?


clicca qui per maggiori info >>

Maggio 2017
Gli Asparagi


clicca qui per maggiori info >>

Novembre 2018
Il Vino Novello

E' arrivato l' autunno, e come di consueto Bacco ci delizia con la sua prima prelibatezza,
il vino Novello.
Da molte regioni italiane ogni anno arriva e ci mette allegria, è il primo vino della vendemmia 2018.


clicca qui per maggiori info >>

Giugno 2016
GIN - Storia, stili e metodi di produzione

Da distillato incolore e quasi insapore il
GIN è diventato re delle serate modaiole:
fioriscono nuovi cocktail ed etichette da tutto il mondo


clicca qui per maggiori info >>

Gennaio 2019
IL VERMENTINO

Il Vermentino


è caratteristico per i suoi aromi.

Sente molto il territorio.

Ama sentire il mare!


clicca qui per maggiori info >>

Ottobre 2014
UVA - Proprietà e Benefici

L’uva, un toccasana per la salute!


clicca qui per maggiori info >>

Giugno 2014
La Cachaça

L'onda alcolica arriva dal Brasile e porta il nome affascinante di Cachaça
Il distillato nazionale brasiliano piace sempre di più!


clicca qui per maggiori info >>

Maggio 2014
La Festa della Mamma

Lo sapevate che la Festa della Mamma è nata negli USA nel 1870?
Clicca qui sotto per scoprire di più!


clicca qui per maggiori info >>

Pasqua 2019
L'Oca

Forse non sapete tutto sulle oche?!

 


clicca qui per maggiori info >>

Dicembre 2019
Il fascino del PORTO

Tra i più noti e apprezzati prodotti del Portogallo figura sicuramente il PORTO, complesso vino fortificato, al quale viene aggiunta una certa quantità di acquavite durante la produzione........


clicca qui per maggiori info >>

Ottobre 2013
I TAGLIOLINI

tagliolini sono una varietà di pasta all'uovo tipica della cucina italiana.....


clicca qui per maggiori info >>

Gennaio 2020
IL SIDRO

Il Sidro, una bevanda alcolica storica di origine celta che non si abbina solo ai dolci a base di frutta, ma a tanti altri cibi presenti anche nella cucina italiana come il pollo allo spiedo, il pesce al forno e i formaggi a crosta fiorita come il Brie o il Camembert.....


clicca qui per maggiori info >>

Aprile 2013
IL PESTO GENOVESE

La sua storia affascinante e la sua preparazione tradizionale!
clicca qui per maggiori info >>

Dicembre 2018
SAUTERNES.......Oro puro

Sicuramente ne avete sentito parlare o magari avete avuto la fortuna di assaggiarlo.
Questo vino è ormai è un mito e spesso va oltre il nostro budget.
Ma ci sono anche delle chicche alla portata di tutti. 
Per un'occasione speciale come Natale o Capodanno il SAUTERNES è perfetto!


clicca qui per maggiori info >>

Settembre 2012
IL VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI (Marche)

Questo mese scoprite un vitigno storico che rappresenta il fiore all'occhiello delle Marche.


clicca qui per maggiori info >>

Marzo 2017
IL PROSECCO

Tutto quello che volevate sapere sul Prosecco.........


clicca qui per maggiori info >>

Domenica, 13 maggio 2012
FESTA DELLA MAMMA

La Festa della Mamma,
una festa forse sottovalutata, ma che pensandoci bene, dovrebbe essere molto più importante visto che si parla della persona che dà la vita.
Un sentito augurio a tutte le Mamme da SQUILLARI!!!

 


clicca qui per maggiori info >>

Dicembre 2011
Chi ha inventato lo Champagne???

Chi è stato l'inventore delle bollicine più amate del mondo???


clicca qui per maggiori info >>

01.09.2011
Il Moscato dAsti

Il Moscato è uno dei vitigni più antichi del mondo.......


clicca qui per maggiori info >>