Sentore che richiama l’odore di sciroppo e datteri o panna cotta, di confettura di fichi, leggermente sapido......
I mieli di Giorgio Poeta sono una delle eccellenze riconosciute della regione Marche. Ognuno dei mieli realizzati da questa azienda ha qualcosa di speciale che lo rende unico e inconfondibile. Se volete fare un’esperienza gustativa e lasciarvi ammaliare dai mieli di Giorgio Poeta allora questa pratica raccolta di quattro confezioni da 28 grammi è quello che fa al caso vostro. Avrete la possibilità di assaggiare il famoso miele barricato “Il Carato”, il miele al sapore di anice stellato “La Stella”, il miele di stachys (ovvero al nettare di Stachys Officinalis, una Betonica che cresce come infestante sulle stoppie del grano dopo la trebbiatura e la cui diffusione è limitata ad una ristrettissima area territoriale compresa fra il comune di Fabriano e le zone settentrionali dell’Umbria, facendo di questo miele un prodotto rarissimo) e il miele di Girasole. Potrete così sperimentare gli accostamenti che preferite oppure gustare al naturale questi splendidi prodotti della natura.
L’azienda agricola Giorgio Poeta nasce nel territorio collinare che sovrasta Fabriano, con alle spalle l’incantevole scenario dei Monti Sibillini. Dedito alla produzione di mieli dalle caratteristiche uniche, Giorgio Poeta, si è aggiudicato nel 2011 l’Oscar dell’Agricoltura con il “Primo miele di Acacia al mondo invecchiato in Barrique: "Il Carato”.
Cosa significa Melata?
Secrezione vischiosa incolore, zuccherina, contenente pectina, emessa normalmente all'apice delle foglie o, in seguito a punture di insetti, dai rami di varie piante, come olivo, frassino, tiglio e molte altre.
Origine
Dove si trova e quando si raccoglie il miele di melata? Nella zona delle colline marchigiane, tra giugno e settembre. È composto da secreti zuccherini di insetti succhiatori (sostanza zuccherina rilasciata dagli afidi > 40%), soprattutto famiglia Psyllidae, che si nutrono di linfa od altri liquidi su parti vive di varie piante; inoltre nettare di altre piante in quantità non maggioritarie. Gli insetti di questa famiglia sono associati a piante appartenenti ad un'ampia gamma tassonomica. In particolare sono frequenti, fra le piante ospiti, gli ordini delle Annona L. e delle Asterales e le Leguminose legnose. Le specie di maggiore importanza in Italia sono tuttavia associate alle Pomoideae e, in particolare, al pero. Il nostro miele di melata 400 gr assorbe le sostanze zuccherine rilasciate dagli Psillidi, trasformandosi in un prodotto dai moltissimi usi.
Metodo di produzione
Smielatura dei favi del melario (non contenenti covata) che presentino celle chiuse, perciò con umidità ≤ 18%: rimozione, disopercolatura, centrifugazione e decantazione del miele, quindi invasettamento. Confezionamento integro senza punti di ruggine, munito di etichette che riportano le indicazioni previste dalla legge vigente, compresa l’identificazione del lotto di produzione. Non sono presenti OGM né sono stati applicati trattamenti ionizzanti.
Aspetti
organolettici
Resta liquido a lungo, può intorbidarsi per la presenza di cristalli ma difficilmente cristallizza del tutto.
Esame visivo
Colore da ambra scuro a mattone, quasi nero.
Esame olfattivo
Odore di media intensità e caratteristico, molto ricco: balsamico, di legno, di resina, di affumicato e di camino spento o legno bruciato, di foglie secche bagnate, anche con richiami a connotazioni animali; inoltre fruttato, con note di caramello, malto, albicocche essiccate.
Esame gustativo
Poco dolce, da poco a normalmente acido. Sentore che richiama l’odore: di sciroppo e datteri o panna cotta, di confettura di fichi, leggermente sapido. Abbastanza persistente.
- regione
- Marche
- Gradazione Alcolica
- 0%
- Uvaggio
- Melata
- Weight
- 400 gr
- Note
- Prodotto Biologico