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Pietro Romanengo fu Stefano Sciroppo di Petali di Rose - 250 ml
5201026
€13.00
Dissetante, astringente, purificante.....
L’antica confetteria “Pietro Romanengo fu Stefano” nacque a Genova nel 1780, quando dalla natia Voltaggio, terra collinare genovese lungo la via per la Pianura Padana, Antonio Maria Romanengo scese a Genova; qui iniziò l’attività di speziale, attratto dalla fiorente attività commerciale della città, sostenuta dal suo grande porto, crocevia di scambi con il mondo.
Fu l’intuizione dei suoi figli Stefano e Francesco ad aggiungere alla sua bottega la manifattura artigianale dei prodotti più noti della dolciaria fine genovese, la frutta candita, i confetti e la pasta di mandorle: lavorazioni che i genovesi scoprirono in Oriente, insieme allo zucchero, ai tempi della prima crociata. I crociati e i mercanti genovesi conobbero lo zucchero nel 1099 durante i tre giorni dell’assedio a Tripoli di Siria.
Nel periodo immediatamente successivo la sua conoscenza si diffuse a Genova insieme alle ricette per il suo utilizzo. E cominciò la manifattura.
Storicamente la frutta candita era considerata un alimento importante per i marinai, poiché si riteneva che mantenesse buona parte delle sostanze nutritive per i lunghi periodi di viaggio.
Ogni anno, tra maggio e settembre, il laboratorio di Romanengo si riempie di fiori e profumi. Solo con la migliore frutta matura e con i petali più delicati produciamo lo sciroppo di petali di rose e l'acqua distillata di fiori d'arancio, entrambi Presidi Slow Food, lo sciroppo di lamponi, lo sciroppo di mirtilli, lo sciroppo di menta e il latte di mandorla.
Sciroppo di Petali di Rose Romanengo
Una ricetta antica: petali di rosa freschi dall’entroterra genovese, acqua, zucchero, e succo di limone.
La dolcezza unica di questo sciroppo esalta le sue caratteristiche: dissetante, astringente, purificante. Le nostre rose, i cui petali vengono separati manualmente, arrivano da piccoli produttori dell'entroterra genovese. Appartengono soprattutto a tre qualità: la Gallica, la Muscosa e la Rugosa.
Presidio Slow Food.
- regione
- Liguria
- Gradazione Alcolica
- 0%
- Uvaggio
- Zucchero, Petali di Rose fresche 28%, Acqua e Succo di Limone
- Weight
- 25 cl
- Note
- Prodotto ligure
Romanengo
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