Azienda Agricola Nuova Cappelletta Monferrato NEBBIOLO Doc Senza Solfiti Aggiunti - Biodinamico Demeter - Scoiattolo
Al palato si sviluppa elegantemente; i tannini sono ben equilibrati, il vino è avvolgente e armonico......
L'azienda agricola Nuova Cappelletta fu fondata da Giuseppe Fracchia nato a Quattordio, vicino a Vignale Monferrato, il 19 marzo 1901.
Figlio di agricoltori, grazie ai proventi della piccola vigna del padre ebbe la possibilità di mettere a frutto il suo ingegno e, dopo la laurea al Politecnico di Torino, emigrò negli Stati Uniti dove fu assunto alla "General Electric Company" di Schenectady nello stato di New York ed ebbe la possibilità di approfondire le sue conoscenze in molte materie tecniche del settore elettrico e delle vernici.Al suo rientro in Italia, tra la fine degli anni trenta e la metà degli anni sessanta, insieme al cognato Cesare Pettazzi, fondò quattro aziende e creò 4.000 posti di lavoro a Quattordio e paesi limitrofi. Nel 1965 acquistò i terreni dei Conti Callori di Vignale Monferrato e diede vita alla Nuova Cappelletta realizzando il suo “sogno nel cassetto” legato all'agricoltura di qualità. All'inizio degli anni ottanta la figlia Adele Fracchia Uslenghi iniziò ad occuparsi dell´azienda e realizzò dapprima la conversione totale delle coltivazioni all'agricoltura biologica per poi arrivare ad applicare il metodo biodinamico. Al di là dell'abbandono dei prodotti chimici su tutte le colture, fu introdotto un cambio di mentalità e metodo in tutte le scelte aziendali con il fine di ottenere prodotti di alta qualità preservando la fertilità del terreno negli anni. All'inizio degli anni novanta il testimone fu passato al figlio Alessandro Uslenghi che oggi si occupa a tempo pieno dell'azienda.
Monferrato Doc NEBBIOLO senza solfiti aggiunti
Questo Nebbiolo proviene da due vigneti, un anfiteatro naturale esposto a sud est e la cima della collina confinante con l'abitato di Vignale. Queste posizioni sono particolarmente ben esposte e permettono ai grappoli di giungere a maturazione mantenendo una sanità dell´acino perfetta ed omogenea su tutte le viti.
La vinificazione viene effettuata con particolari accorgimenti per consentire di eliminare qualsiasi aggiunta di solfiti ed il vino viene imbottigliato a seguito di pochi travasi e filtrazioni per conservare al massimo le caratteristiche originarie dell´uva.
L´eventuale formarsi di un leggero sedimento sul fondo della bottiglia è dovuto a questo particolare tipo di vinificazione e non influisce in alcun modo sulla qualità di questo vino.
Vino Biologico e Biodinamico "Demeter"
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Rosso rubino. Al naso si esprime con sentori di piccoli frutti rossi, note di viola e cenni speziati. Al palato si sviluppa elegantemente; i tannini sono ben equilibrati, il vino è avvolgente e armonico.
ABBINAMENTI
Ottimo in abbinamento alle carni rosse, si sposa bene anche con i taglieri di formaggi.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Doc
- Regione/Nazione
- Piemonte
- Colore
- Rosso
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Vitigni/Ingredienti
- 100% Nebbiolo
- Formato/Peso
- 75 cl
- Note
- Vino Biologico e Biodinamico Demeter