Ruffino   SERELLE Vin Santo del Chianti - 37.5 cl
Ruffino   SERELLE Vin Santo del Chianti - 37.5 cl

Ruffino SERELLE Vin Santo del Chianti - 37.5 cl

Ruffino Toscana
6501083
16,50 €

Appesi in vinsantaia, ambiente caratterizzato da una costante ventilazione naturale, i grappoli sono appassiti molto lentamente, selezionati e vinificati
Nasce così il Vin santo tipico vino da dessert il cui abbinamento perfetto sono i “cantucci” di Prato.
Da provare anche con formaggi erborinati.....

 
Nel 1877, quando i cugini Ilario e Leopoldo Ruffino abbracciarono la loro passione per il vino fondando una piccola azienda vinicola nel comune di Pontassieve vicino a Firenze, la regione aveva già una tradizione secolare nella coltivazione di eccezionali uve per la produzione di vino.
 
Ciò nonostante, da veri toscani, avevano la sicurezza che gran parte della potenzialità dell'area dovesse essere ancora valorizzata. La Toscana era uno scrigno di tesori - i terreni ricchi di minerali, la rinfrescante influenza del Mar Mediterraneo, le estati asciutte - che le uve preferiscono - e tutte quelle colline assolate e rigogliose.

 

A partire dal Medioevo, il Vino Santo ha sempre avuto un posto d'onore nell'enologia toscana. Ci sono molti aneddoti sull'origine del nome di questo vino. Uno di questi narra di un frate che nel XIV secolo era solito distribuire ai malati il vino che aveva usato per la messa (da cui l'appellativo "santo"), confidando nelle sue virtù terapeutiche e miracolose. Un'altra di queste storie narra che al Patriarca greco John Bessarion, in visita a Firenze nel 1349, fu servito il Vin Pretto (o "vin puro"), un vino locale che non esiste più. Dopo averlo bevuto il Pateriarca dichiarò "Questo vino è di Xanthos!" (un'isola della Grecia). Ma i commensali italiani capirono "santo" e iniziarono a chiamare "Vin Santo" il vecchio Vin Pretto. A ogni modo, il nome di questo nome ha probabilmente molto a che fare con il fatto che fosse usato durante le funzioni sacre. Il Vin Santo Serelle è stato prodotto per la prima volta nel 1988. Le uve per la produzione di questo vino da dessert provengono da vigne dell'area del Chianti, ubicate tra i 150 e i 450 metri sul livello del mare.

Denominazione
Doc
Regione/Nazione
Toscana
Colore
Bianco
Gradazione Alcolica
12%
Vitigni/Ingredienti
Trebbiano e Malvasia
Formato/Peso
37.5 cl
Nuovo
Ruffino Toscana
No reviews

16 altri prodotti della stessa categoria:

Product added to wishlist
Product added to compare.