Sassarini    Cinque Terre Sciacchetrà DOC - 37,5 cl
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Sassarini Cinque Terre Sciacchetrà DOC - 37,5 cl

Sassarini
2054227
50,90 €

Al palato la dinamica dolce e cremosa è innervata dalla sapidità.....

 

 

L’orizzonte del fondatore della Cantina Sassarini, Natale, era decisamente orientato al futuro.

Percepì la qualità e l’interesse economico nella produzione di un vino locale, ancor prima che la DENOMINAZIONE D’ORIGINE, venisse sancita con il disciplinare del 1973.

In famiglia tutti facevano vino per l’autoconsumo e Natale deve aver percepito le potenzialità di un mercato vinicolo che poteva svilupparsi negli anni.

Costruì, quindi, la sua cantina e raccolse intorno a sé numerosi contadini che coltivavano incessantemente le loro vigne con orgoglio e maestria.

Pochi altri seguirono questa strada, ma nell’ultimo ventennio un gruppo di “angeli matti” (cit: Veronelli) ha recuperato le terre dei nonni e dei padri, costruendo muretti a secco e piantando nuovamente la vigna.

L’orizzonte di Natale Sassarini sembra ora fondersi nell’orizzonte di tutti i vignaioli delle Cinque Terre e del figlio Giancarlo che ne porta avanti con orgoglio il lavoro cominciato mezzo secolo fa.

Il cinquantesimo della Cantina Sassarini può essere la prima pietra per consolidare una tradizione enoica delle Cinque Terre che sino ad oggi è mancata.

Cinque Terre D.O.C. Sciacchetrà
 
Si tratta di un vino passito difficile da ottenere, si raccolgono prematuramente i grappoli migliori (prevalentemente uva Bosco), si appendono a fili nelle cantine di sasso o distendono sui graticci. Cosi rimangono sino al 1 di ottobre, condizioni climatiche permettendo, scongiurando muffe o l’eccessiva essiccazione.
 
Il passo suggestivo è la sgranatura a mano, acino per acino, facendo attenzione a scartare il frutto non sano. Si passa alla fase di pigiatura; da quel momento il vino rimane in acciaio o in legno per la fase di fermentazione.
 
Passando da mosto a vino, rimane in affinamento per 18 mesi. Le uve sono vinificate in acciaio con lieviti indigeni a contatto con le bucce per almeno tre settimane, senza controllo della temperatura. Durante la fermentazione si effettuano vari rimontaggi per estrarre dalle bucce profumi, tannini e colore. Alla fine della fermentazione il vino viene separato dalle bucce e rimane a contatto con le fecce nobili per 12 mesi.

Note organolettiche

Colore giallo ambrato

Aromi di albicocca, agrumi canditi, erbe officinali secche, curcuma e iodio

Al palato la dinamica dolce e cremosa è innervata dalla sapidità

Abbinamenti gastronomici

Decisamente solo o con formaggi dal carattere deciso. Tradizionale l’abbinamento con i dolci-panettone genovese.

Temperatura di servizio: 14°C

Denominazione
Doc
Regione/Nazione
Liguria
Colore
Bianco
Gradazione Alcolica
14.5%
Annata
2020
Vitigni/Ingredienti
Bosco - Albarola - Vermentino
Formato/Peso
37.5 cl
Note
Prodotto ligure
Nuovo
Sassarini
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