Marchesi Antinori SOLAIA Toscana IGT - 75 cl
In bocca grande maturità al vino, esaltandone l’ampiezza, la struttura e la sofficità dei tannini, pur mantenendo eleganza ed equilibrio.....
Solaia è un vigneto di circa 20 ettari esposto a sud-ovest tra i 350 e i 400 metri s.l.m. su un suolo roccioso calcareo con roccia di alberese, situato presso Tenuta Tignanello. La Marchesi Antinori ha prodotto questo vino per la prima volta con l’annata 1978; l’uvaggio iniziale era 80% Cabernet Sauvignon e 20% Cabernet Franc, che è stato ripetuto nel 1979. Nelle annate successive è stato introdotto un 20% di Sangiovese e sono state fatte alcune correzioni nel rapporto tra Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, fino ad arrivare alla composizione attuale. Solaia è prodotto soltanto nelle annate eccezionali e non è stato prodotto nel 1980, 1981, 1983,1984 e 1992.
Di colore rosso rubino molto intenso, al naso il vino è di grande impatto, con buona espressione delle varietà e note fragranti, intense e dolci di frutta rossa e spezia. L’annata fresca e lunga rende in bocca grande maturità al vino, esaltandone l’ampiezza, la struttura e la sofficità dei tannini, pur mantenendo eleganza ed equilibrio. Il finale ha grande persistenza, con evidenti richiami alle note speziate percepite al naso.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Igt
- Regione/Nazione
- Toscana
- Colore
- Rosso
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Vitigni/Ingredienti
- 75% Cabernet Sauvignon - 20% Sangiovese - 5% Cabernet Franc
- Formato/Peso
- 75 cl