Note di Degustazione: Colore rosso rubino con riflessi viola. Bouquet complesso, con sentori di frutta matura e vaniglia. Grande corpo e morbidezza, netta la sensazione vellutata.
Abbinamento: carne alla brace, bistecche, cacciagione, selvaggina, formaggi stagionati.
L'Avvoltore è il vino “fiore all'occhiello” dell'azienda Morisfarms e l'orgoglio del creatore, Adolfo Parentini.
Nato dall'unione di Sangiovese, tradizionalmente usato nei rossi toscani, con Cabernet Sauvignon e Syrah non diffusi e conosciuti nella Maremma nel 1988, tutti coltivati nel terreno argilloso-calcareo del Poggio dell'Avvoltore, questo vino segna una pietra miliare per l'eredità della famiglia Moris di produrre vini di alta qualità nella Maremma toscana.
Zona di produzione: Massa Marittima - Maremma - Toscana Loc. "Poggio all'Avvoltore"
Terreni: Argillosi, ricchi di scheletro, tendenzialmente alcalini
Esposizione: Sud - Ovest Resa: 35 ql. di uva
Acidità totale in acido tartarico: g/l 6,70
Acidità volatile: g/l 0,92 PH: 3,37
Estratto secco: 31,70
Epoca di vendemmia: Dal 21 settembre al 9 ottobre a seconda della varietà delle uve.
Fermentazione in vasche di cemento, con due rimontaggi al giorno per un periodo di macerazione di 25 giorni.
Fermentazione malolattica in barriques da 225 litri nuove ed ulteriore maturazione per 12 mesi con un travaso intermedio.
Il vino è stato tenuto in bottiglia per sei mesi prima dell'immissione alla vendita.
- Denominazione
- Igt
- regione
- Toscana
- Color
- Red
- Gradazione Alcolica
- 14.5%
- Uvaggio
- 75% Sangiovese - 20% Cabernet Sauvignon - 5% Syrah
- Weight
- 75 cl