Tenuta Cocci Grifoni Tarà ROSSO PICENO DOC - 75 cl
2111004
8,40 €
Tasse incluse
Buona intensità e complessità con evidenza floreale di fiori rossi freschi e fruttato di prugne e ciliegie.....
Le Tenute COCCI GRIFONI ospitano i vigneti più giovani di proprietà della nostra famiglia e sono inserite in un complesso naturalistico di notevole valore, che attraversa i borghi medievali di Ripatransone, Grottammare e Cossignano per ridiscendere poi nella valle del fiume Tronto, nel sud della regione Marche. Questa porzione di territorio vanta ampie aree boschive per la conservazione dell’habitat naturale e scenari mozzafiato come i profondi fossati dei candidi canyon calcarei, che si snodano per 30 km fino a raggiungere il torrente Fiobbo. Il microclima tipico dei “calanchi” rende i loro habitat luoghi ideali per la viticoltura grazie alle intense escursioni giorno/notte, al naturale riparo dai venti freddi di tramontana offerti dalle falesie ed alla grande disponibilità di acque pluvie, che si raccolgono a fondo valle secondo il naturale ciclo di vita delle acque. Il complesso ecosistema creato da questa geografia, unica nel suo genere, ospita una vasta gamma di animali e specie vegetali tipici della fascia mediterranea, che rappresentano, oggi, un autentico patrimonio di bio-diversità autoctona.
Esame visivo: nel bicchiere il vino si presenta di un bel colore rosso rubino con riflessi porpora, limpido e di bella vivacità.
Al naso: al primo naso buona intensità e complessità con evidenza floreale di fiori rossi freschi e fruttato di prugne e ciliegie perfettamente maturo con note agrumate di arance rosse.
In bocca: il vino è secco, caldo, fresco, con tannino in bella evidenza e giusta evoluzione.
Il finale è piacevole: sufficientemente lungo, con tannino morbido e rimandi agrumati in via retronasale.
Da servire preferibilmente a 18°
- Prima annata di produzione: 1981
- Uve: 50% Sangiovese, 50% Montepulciano
- Tipo di terreno: argilloso con esposizione e altimetria sud-est / sud-ovest, dai 200 ai 250 mt s.l.m.
- Sistema di allevamento: a spalliera, con cordone speronato
- Resa per ettaro: 12 tonnellate
- Cure nella preparazione: raccolta manuale dalla terza decade di settembre. Vinificazione con macerazione e fermentazione delle bucce delle uve nere a temperatura controllata non superiore ai 28°C
- Affinamento: in serbatoi di acciaio inox per 4 mesi e in bottiglia per almeno 2 mesi
2111004
Scheda tecnica
- Denominazione
- Doc
- Regione/Nazione
- Marche
- Colore
- Rosso
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Vitigni/Ingredienti
- 50% Sangiovese - 50% Montepulciano
- Formato/Peso
- 75 cl
Riferimenti Specifici
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