Vino è intenso con note balsamiche di erbe aromatiche, eucalipto, mentuccia.....
Le Tenute COCCI GRIFONI ospitano i vigneti più giovani di proprietà della nostra famiglia e sono inserite in un complesso naturalistico di notevole valore, che attraversa i borghi medievali di Ripatransone, Grottammare e Cossignano per ridiscendere poi nella valle del fiume Tronto, nel sud della regione Marche. Questa porzione di territorio vanta ampie aree boschive per la conservazione dell’habitat naturale e scenari mozzafiato come i profondi fossati dei candidi canyon calcarei, che si snodano per 30 km fino a raggiungere il torrente Fiobbo. Il microclima tipico dei “calanchi” rende i loro habitat luoghi ideali per la viticoltura grazie alle intense escursioni giorno/notte, al naturale riparo dai venti freddi di tramontana offerti dalle falesie ed alla grande disponibilità di acque pluvie, che si raccolgono a fondo valle secondo il naturale ciclo di vita delle acque. Il complesso ecosistema creato da questa geografia, unica nel suo genere, ospita una vasta gamma di animali e specie vegetali tipici della fascia mediterranea, che rappresentano, oggi, un autentico patrimonio di bio-diversità autoctona.
Esame visivo: bel giallo dorato con un leggero riflesso verdolino, di grande intensità e vivacità, cristallino e consistente.
Al primo naso il vino è intenso con note balsamiche di erbe aromatiche, eucalipto, mentuccia. Al secondo naso frutta gialla matura di pesche e agrumato di bergamotto, spiccata mineralità.
In bocca: intenso, persistente, senza cedimenti; freschezza e sapidità in grande sinergia a creare equilibrio con alcol importante ma necessario. Il finale è molto lungo sia al gustativo che in via retronasale con rimandi agrumati e di salvia fresca.
Da servire preferibilmente a 8°C
- Prima annata di produzione: 1990
- Uve: 100% Pecorino
- Bottiglie prodotte: 29.000
- Tipo di terreno: argilloso – sabbioso con esposizione e altimetria nord-ovest da 180 a 250 mt s.l.m.
- Sistema di allevamento: a spalliera, doppio guyot
- Resa per ettaro: 8 tonnellate
- Cure nella preparazione: vendemmia manuale con selezione dei grappoli, dalla prima decade di settembre. Vinificazione in bianco con lieviti ecotipici a temperature controllata 14/16° C
- Affinamento: maturazione in serbatoi inox per un minimo di 4/6 mesi e affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi
- Denominazione
- Docg
- regione
- Marche
- Color
- White
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Uvaggio
- 100% Pecorino
- Weight
- 75 cl