Al palato il vino è secco, la sensazione alcolica è leggera e delicata......
Lo Chambave è il risultato di un uvaggio dove almeno il 70%, come da disciplinare, è Petit Rouge, il vitigno rosso più coltivato in Valle d’Aosta; i rimanenti vitigni sono il Gamay e il Pinot Noir e altri vitigni autoctoni a bacca rossa.
La produzione dello Chambave ha origini storiche, anche se nel tempo le sue caratteristiche sono cambiate molto.
Questo vino è un buon rappresentante della tipicità dei vini rossi valdostani, da bere anche giovani e che bene si accompagnano alla cucina locale.
Qualifica: Valle d’Aosta Chambave
Zona di produzione: Vigneti in esposizione: sud-est, sud-ovest, nei comuni di Chambave e Verrayes, Saint Denis, Châtillon, Saint Vincent a 450/550 mt slm
Terreno: Morenico, sciolto sabbioso in forte pendenza
Vitigni: 70% Petit Rouge-vitigno autoctono valdostano-30% altri vitigni tradizionali della vallata
Numero ceppi per ettaro: 6500/7000
Forma di allevamento: Guyot, alberello Resa per ettaro: 7100 Kg
Vendemmia: Metà ottobre
Vinificazione e affinamento: In acciaio, con macerazione pre-fermentativa a freddo, fermentazione a 28°C, macerazione per 12 giorni.
Affinamento di 6 mesi in acciaio mantenendo, quando possibile, le fecce nobili di fermentazione fino all’epoca di imbottigliamento. Frequenti “batonnages”
Note organolettiche
Vista: Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, consistente
Olfatto: Intenso e persistente, floreale e fruttato.
Gusto: In bocca il vino è secco, la sensazione alcolica è leggera e delicata.
Sensazioni finali: vino di buona struttura, fresco, molto duttile.
Temperatura di servizio: 16°/18°C
Abbinamenti gastronomici
Salumi locali, zuppe e ricette locali di carne in umido.
- Denominazione
- Doc
- regione
- Valle D'Aosta
- Color
- Red
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Uvaggio
- 70% Petit Rouge - Gamay - Pinot Noir
- Weight
- 75 cl