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Al palato avvolgente ed equilibrato, con tannini morbidi, lungo finale......
Damilano è una delle cantine storiche di Barolo dalle tradizioni antiche, ultracentenarie.
L’attività della famiglia Damilano risale infatti al 1890 quando Giuseppe Borgogno, bisnonno degli attuali proprietari, iniziò a coltivare e vinificare le uve di proprietà nel comune di Barolo – il paese delle Langhe che ha dato il nome all’omonimo vino, terra bellissima e generosa che per secoli ha mostrato la propria vocazione a produrre “il Re dei vini”.
È però con la generazione successiva, con Giacomo Damilano, genero del fondatore, che la Cantina assume il nome attuale. È lui a dare impulso alla cura delle vigne e ad apportare costanti miglioramenti nella qualità della vinificazione fino a renderla un “gioiello” da trasmettere con orgoglio ai suoi nipoti che dal 1997 sono alla guida dell’Azienda.
Guido, Mario e Paolo Damilano hanno saputo dare nuovo vigore e impulso all’azienda di famiglia, valorizzando in particolare il vitigno principe delle Langhe, il Nebbiolo, e i vigneti più vocati, primo fra tutti Cannubi.
La produzione di Barolo da singolo vigneto è un fenomeno recente, che intriga gli appassionati, ma in origine era consuetudine unire Nebbiolo proveniente da zone diverse proprio allo scopo di ottenere un vino equilibrato e complesso.
Ebbene il Barolo Lecinquevigne di Damilano è fedele a questa tradizione. È prodotto con uve provenienti da Barolo, Verduno, Grinzane Cavour, La Morra e Novello.
La vinificazione inizia con la fermentazione delle uve in tino d’acciaio a temperatura controllata.
La macerazione è prolungata per alcuni giorni a cappello sommerso.
Il vino affina per due anni in piccole botti.
Note organolettiche
Colore: rosso rubino con sfumatura granato.
Profumo: floreale, fruttato e speziato con viola, ciliegia, cannella, cumino, tabacco, cuoio
Gusto: avvolgente ed equilibrato, con tannini morbidi, lungo finale.
Abbinamenti gastronomici
È un Barolo immediato, da servire in un pranzo importante per celebrare una festività, un compleanno, un anniversario.
Si abbina a piatti di carne saporiti.
Consigliato con: brasati, arrosti, primi di carne, formaggi stagionati e cioccolato fondente.
Temperatura di servizio: 18°- 20°C
- Denominazione
- Docg
- regione
- Piemonte
- Color
- Red
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Uvaggio
- 100% Nebbiolo
- Weight
- 75 cl
Damilano
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