Azienda Agricola Il Cascin ROSSESE Riviera Ligure di Ponente DOC - 75 cl

2107115
€16.30

Al palato è secco, fresco e sapido, lievemente tannico, caldo.....

Quantity

L'Azienda agricola "Il Cascin" nasce nel 1994 e si trova nell'alta valle di Oneglia con sede nell'antico Borgo di Arzeno D’Oneglia, dove da sempre tradizionalmente si coltiva soprattutto l'olivo, ovviamente cultivar Taggiasca. In aggiunta, quasi a compendio delle tradizioni contadine, si coltiva la vite. A conseguenza della ripidità del terreno, si stratifica in fasce sostenute dai tradizionali muretti a secco, con l'altitudine che oscilla tra i 450 e i 600 m sul livello del mare. In tal senso si è reso necessario impiantare vitigni diversi che comunque arrivassero alla maturazione finale contemporaneamente.
 
L’ Azienda ha voluto riprendere questi poderi attorno al Borgo, mantenendo inalterate il più possibile le colture e adattando alle nuove tecnologie gli antichi metodi di produzione.
 
La sua superficie si estende per 50 ettari con boschi, olivi secolari rigenerati,  vigneti reimpiantati da 7-8 anni e prende il nome dai terreni dove è stata costruita la sede operativa.
 
Questi terreni derivano in parte dalle proprietà dei nobili del paese, tramandati nei vari passaggi storici ed in parte sono stati acquistati dal Cav. Giovanni Massa.
 
Nonostante la gestione “familiare” l’azienda è totalmente autonoma nella produzione in quanto dotata sia di frantoio che di cantina aziendale. Su appuntamento, si realizzano inoltre visite guidate che permettono di vedere la lavorazione e degustare tutti i prodotti del Cascin ovvero: vini doc Riviera Ligure di Ponente, vini rossi e bianchi da tavola e ovviamente olio DOP Riviera Ligure-Riviera dei Fiori, olive taggiasche in salamoia e paté di olive taggiasche.

Il Rossese DOC di Giovanni Massa è ottenuto con selezionate uve Rossese raccolte sui pendii montani di Cesio, pigiadiraspate e fatte fermentare a temperatura controllata in botte d'acciaio inox, con giusti rimontaggi. Maturazione del vino in botte d'acciaio inox.

Note organolettiche

Aspetto: limpido, di colore rubino un po' scarico.
 
Profumo: intenso e persistente, sufficientemente fine, con sentori floreali, fruttati e vegetali di rosa selvatica un po' appassita,  mora di gelso matura, ciliegia e lampone, erbe montane aromatiche e pepe bianco. 
 
Sapore: secco, fresco e sapido, lievemente tannico, caldo, pieno e persistente con tipico fondo amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate, vegetale- balsamiche e speziate.
 
Abbinamenti gastronomici
 
Ravioli col Tocco, Cima genovese, Vitella con Funghi, Fontina stagionata.
 
Altre informazioni
 
Bottiglie Prodotte: circa 1.626.
 
Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.
 
Tempo di consumo: 3 anni. 
 
Servizio: servire a 16°C in ampi calici con stelo medio.
 
 
 

 

 
Il Cascin
2107115

Data sheet

Denominazione
Doc
regione
Liguria
Color
Red
Gradazione Alcolica
13.5%
Uvaggio
100% Rossese
Weight
75 cl
Note
Prodotto ligure

Specific References

chat Comments (0)
No customer reviews for the moment.