Sentori di frutta fresca lasciano spazio a tannini decisi ma gentili, che esaltano leggere sensazioni speziate.....
VITIGNI: Sangiovese 80% minimo più Cabernet Sauvignon e Merlot.
VIGNETI: Luogo di produzione: le uve per la produzione della Riserva Ducale provengono prevalentemente dai vigneti delle tenute Ruffino di Gretole, Santedame, e Montemasso, situate nell'area di produzione del Chianti Classico, tra le province di Siena e Firenze.
Terreni: I terreni sono caratteristici del Chianti Classico; mediamente argillosi con abbondante presenza di scheletro e "galestro".
Microclima: variabile da zona a zona, conferisce al prodotto ricchezza e complessità di profumi.
Altezza: variabile da 290 a 450 metri circa slm.
Sistema di allevamento: Cordone speronato.
Densità di impianto: 3500/5000 ceppi/ettaro - VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: "Riserva Ducale" è un Chianti Classico Riserva che nasce da un'accurata selezione in vendemmia delle uve. La raccolta, iniziata a settembre, è terminata nella prima settimana di ottobre. La fermentazione alcolica, coadiuvata da tecniche di rimontaggio e follatura, si è protratta per 10 giorni circa alla temperatura media di 27°C in tini di acciaio inox termocondizionati. Alla fermentazione alcolica è seguita la macerazione sulle bucce per altri 10 giorni circa. Terminata la fermentazione malolattica, il vino è stato affinato per circa 24 mesi, parte in botti di rovere da 40/80 hl e parte in cemento e in tini di acciaio inox. La Riserva Ducale ha passato quindi ulteriori 3 mesi in bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: Rosso rubino.
Aroma: Al naso denota un’eleganza caratterizzata da note floreali e fruttate delicatamente fragranti. Violetta, ciliegia, frutti di bosco e prugna si fondono con delicati accenni speziati di tabacco, chiodo di garofano e grani di pepe bianco.
Sensazioni gustative: In bocca rispetta quanto promesso a livello olfattivo: sentori di frutta fresca lasciano spazio a tannini decisi ma gentili, che esaltano leggere sensazioni speziate. Il tutto è impreziosito da un finale persistente, di grande freschezza e piacevolmente sapido, che regala nel retrogusto affascinanti note di rosmarino.
PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE: 1927
- Denominazione
- Docg
- regione
- Toscana
- Color
- Red
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Uvaggio
- Sangiovese - Cabernet Sauvignon - Merlot
- Weight
- 75 cl