Rubino cupo, densissimo; il naso è molto personale, di caffè scuro in grani, floreale di viola, fruttato di marasca matura.....
Cenni storici
Il nome “Mater Matuta” deriva dall’antica divinità italica, dea dell’aurora, protettrice della vita nascente e della fertilità. Il culto di questa divinità era assai diffuso nell’Italia Centrale e le fu dedicato il famoso tempio dell’antica città di “Satricum”, presso Le Ferriere (Latina).
Uvaggio e vinificazione: Syrah (85%) e Petit Verdot (15%)
Le uve per entrambe le varietà vengono raccolte in ottimo stato di maturazione, talvolta leggero appassimento per il Syrah. La vinificazione prevede per i due vitigni tecniche diverse. Il Syrah fermenta con lieviti indigeni secondo la tecnica del cappello sommerso per un periodo di 18–20 giorni, durante i quali avvengono periodici “delestage” soprattutto nelle fasi iniziali. Il Syrah conferisce così al Mater Matuta complessità e carattere, con tannini dolci e profumi intensi di marasca e spezie. Per il Petit Verdot invece, la vinificazione avviene mediante l’uso di follatori che consentono la massima estrazione di tannini e sostanze polifenoliche. Nasce così un Petit Verdot di grande corpo e struttura che ben si presta a lunghi invecchiamenti. Dopo attenta svinatura, dove la movimentazione delle vinacce avviene solo per gravità, i vini vengono messi separatamente in barriques nuove per 22–24 mesi. Segue un ulteriore affinamento di 10–12 mesi in bottiglia.
Note organolettiche
Rubino cupo, densissimo; il naso è molto personale, di caffè scuro in grani, floreale di viola, fruttato di marasca matura. Emerge infine una forte speziatura di coriandolo, noce moscata e cannella. Bocca di grande volume, che avvolge e seduce grazie ad una trama tannica perfetta, ad una freschezza ben presente, ad un finale opulento e lungo.
Abbinamenti gastronomici
Provola di latte di Bufala 100%, affinata dall’azienda per 4–5 mesi nelle proprie vinacce fresche di Syrah.
- Denominazione
- Igt
- regione
- Lazio
- Color
- Red
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Uvaggio
- 85% Syrah - 15% Petit Verdot
- Weight
- 75 cl