Casale del Giglio     MATER MATUTA     Rosso Lazio Igt/Igp - 75 cl
Casale del Giglio     MATER MATUTA     Rosso Lazio Igt/Igp - 75 cl
Casale del Giglio     MATER MATUTA     Rosso...
Casale del Giglio     MATER MATUTA     Rosso...

Casale del Giglio MATER MATUTA Rosso Lazio Igt/Igp - 75 cl

Casale del Giglio
2054918
€56.00

Rubino cupo, densissimo; il naso è molto personale, di caffè scuro in grani, floreale di viola, fruttato di marasca matura.....

 

Cenni storici

Il nome “Mater Matuta” deriva dall’antica divinità italica, dea dell’aurora, protettrice della vita nascente e della fertilità. Il culto di questa divinità era assai diffuso nell’Italia Centrale e le fu dedicato il famoso tempio dell’antica città di “Satricum”, presso Le Ferriere (Latina).

Uvaggio e vinificazione: Syrah (85%) e Petit Verdot (15%)

Le uve per entrambe le varietà vengono raccolte in ottimo stato di maturazione, talvolta leggero appassimento per il Syrah. La vinificazione prevede per i due vitigni tecniche diverse. Il Syrah fermenta con lieviti indigeni secondo la tecnica del cappello sommerso per un periodo di 18–20 giorni, durante i quali avvengono periodici “delestage” soprattutto nelle fasi iniziali. Il Syrah conferisce così al Mater Matuta complessità e carattere, con tannini dolci e profumi intensi di marasca e spezie. Per il Petit Verdot invece, la vinificazione avviene mediante l’uso di follatori che consentono la massima estrazione di tannini e sostanze polifenoliche. Nasce così un Petit Verdot di grande corpo e struttura che ben si presta a lunghi invecchiamenti. Dopo attenta svinatura, dove la movimentazione delle vinacce avviene solo per gravità, i vini vengono messi separatamente in barriques nuove per 22–24 mesi. Segue un ulteriore affinamento di 10–12 mesi in bottiglia. 

Note organolettiche

Rubino cupo, densissimo; il naso è molto personale, di caffè scuro in grani, floreale di viola, fruttato di marasca matura. Emerge infine una forte speziatura di coriandolo, noce moscata e cannella. Bocca di grande volume, che avvolge e seduce grazie ad una trama tannica perfetta, ad una freschezza ben presente, ad un finale opulento e lungo. 

 Abbinamenti gastronomici

Provola di latte di Bufala 100%, affinata dall’azienda per 4–5 mesi nelle proprie vinacce fresche di Syrah.

Denominazione
Igt
regione
Lazio
Color
Red
Gradazione Alcolica
14%
Uvaggio
85% Syrah - 15% Petit Verdot
Weight
75 cl
New
Casale del Giglio
No reviews

16 other products in the same category:

Product added to wishlist
Product added to compare.