Tenuta Cocci Grifoni PASSERINA San Basso Marche IGT - 75 cl

2111008
8,60 €
Tasse incluse

Buona l’intensità e piacevole la nota floreale di fiori bianchi freschi.....

Quantità

 

Le Tenute COCCI GRIFONI ospitano i vigneti più giovani di proprietà della nostra famiglia e sono inserite in un complesso naturalistico di notevole valore, che attraversa i borghi medievali di Ripatransone, Grottammare e Cossignano per ridiscendere poi nella valle del fiume Tronto, nel sud della regione Marche. Questa porzione di territorio vanta ampie aree boschive per la conservazione dell’habitat naturale e scenari mozzafiato come i profondi fossati dei candidi canyon calcarei, che si snodano per 30 km fino a raggiungere il torrente Fiobbo. Il microclima tipico dei “calanchi” rende i loro habitat luoghi ideali per la viticoltura grazie alle intense escursioni giorno/notte, al naturale riparo dai venti freddi di tramontana offerti dalle falesie ed alla grande disponibilità di acque pluvie, che si raccolgono a fondo valle secondo il naturale ciclo di vita delle acque. Il complesso ecosistema creato da questa geografia, unica nel suo genere, ospita una vasta gamma di animali e specie vegetali tipici della fascia mediterranea, che rappresentano, oggi, un autentico patrimonio di bio-diversità autoctona.

Esame visivo: bel colore giallo paglierino con riflessi verdolini di bella intensità e vivacità.

Al primo naso buona l’intensità e piacevole la nota floreale di fiori bianchi freschi, a seguire una complessità articolata con note agrumate di lime e mandarino e frutta gialla di  nespole e albicocche appena mature.

In bocca: l’ingresso è deciso, con freschezza in bella evidenza e pseudo calore a creare un buon equilibrio gustativo, piacevole il  finale lungo e sapido con rimandi fruttati di agrumi e frutti gialli freschi.

Da servire preferibilmente a 8°C

 
  • Prima annata di produzione: 2008
  • Uve: 100% Passerina
  • Tipo di terreno: argilloso – sabbioso con esposizione e altimetria sud-est, dai 230 ai 250 mt s.l.m.
  • Sistema di allevamento: a spalliera, doppio guyot
  • Resa per ettaro: 10 tonnellate
  • Cure nella preparazione: vendemmia manuale con selezione dei grappoli, dalla seconda decade di settembre. Vinificazione in bianco, termo-condizionata a 16°C
  • Affinamento: in acciaio inox per 3 mesi e in bottiglia per almeno 2 mesi

 

2111008

Scheda tecnica

Denominazione
Igt
Regione/Nazione
Marche
Colore
Bianco
Gradazione Alcolica
12.5%
Vitigni/Ingredienti
100% Passerina
Formato/Peso
75 cl

Riferimenti Specifici

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