Tenuta Cocci Grifoni PASSERINA San Basso Marche IGT - 75 cl
2111008
8,60 €
Tasse incluse
Buona l’intensità e piacevole la nota floreale di fiori bianchi freschi.....
Le Tenute COCCI GRIFONI ospitano i vigneti più giovani di proprietà della nostra famiglia e sono inserite in un complesso naturalistico di notevole valore, che attraversa i borghi medievali di Ripatransone, Grottammare e Cossignano per ridiscendere poi nella valle del fiume Tronto, nel sud della regione Marche. Questa porzione di territorio vanta ampie aree boschive per la conservazione dell’habitat naturale e scenari mozzafiato come i profondi fossati dei candidi canyon calcarei, che si snodano per 30 km fino a raggiungere il torrente Fiobbo. Il microclima tipico dei “calanchi” rende i loro habitat luoghi ideali per la viticoltura grazie alle intense escursioni giorno/notte, al naturale riparo dai venti freddi di tramontana offerti dalle falesie ed alla grande disponibilità di acque pluvie, che si raccolgono a fondo valle secondo il naturale ciclo di vita delle acque. Il complesso ecosistema creato da questa geografia, unica nel suo genere, ospita una vasta gamma di animali e specie vegetali tipici della fascia mediterranea, che rappresentano, oggi, un autentico patrimonio di bio-diversità autoctona.
Esame visivo: bel colore giallo paglierino con riflessi verdolini di bella intensità e vivacità.
Al primo naso buona l’intensità e piacevole la nota floreale di fiori bianchi freschi, a seguire una complessità articolata con note agrumate di lime e mandarino e frutta gialla di nespole e albicocche appena mature.
In bocca: l’ingresso è deciso, con freschezza in bella evidenza e pseudo calore a creare un buon equilibrio gustativo, piacevole il finale lungo e sapido con rimandi fruttati di agrumi e frutti gialli freschi.
Da servire preferibilmente a 8°C
- Prima annata di produzione: 2008
- Uve: 100% Passerina
- Tipo di terreno: argilloso – sabbioso con esposizione e altimetria sud-est, dai 230 ai 250 mt s.l.m.
- Sistema di allevamento: a spalliera, doppio guyot
- Resa per ettaro: 10 tonnellate
- Cure nella preparazione: vendemmia manuale con selezione dei grappoli, dalla seconda decade di settembre. Vinificazione in bianco, termo-condizionata a 16°C
- Affinamento: in acciaio inox per 3 mesi e in bottiglia per almeno 2 mesi
2111008
Scheda tecnica
- Denominazione
- Igt
- Regione/Nazione
- Marche
- Colore
- Bianco
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Vitigni/Ingredienti
- 100% Passerina
- Formato/Peso
- 75 cl
Riferimenti Specifici
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