Intenso, morbido, di una eleganza unica.....
La Cantina Lupi vinifica oggi le uve DOC del Ponente ligure: i due bianchi Pigato e Vermentino e i due rossi Ormeasco e Rossese.
Alla fine degli anni '80 l'Azienda ha effettuato importanti investimenti per l'acquisizione di 10 ettari di vigneto, il recupero e la riattivazione del vecchio frantoio sociale di Pieve di Teco e la costruzione di una nuova cantina a Soldano, nel cuore della zona di produzione del miglior Rossese.
A quindici anni dal primo DOC di Liguria - il Rossese di Dolceacqua - l'amministrazione pubblica ha riconosciuto l'importanza del comparto enologico, attribuendo la Denominazione d'Origine Controllata al Pigato, al Vermentino e all'Ormeasco.
Ben radicata nella tradizione vitivinicola di una terra difficile eppure ricca, la Lupi non ha rinunciato alla ricerca e alla sperimentazione. L'incontro, nel 1988, con il celebre enologo Donato Lanati ha dato avvio a una felice collaborazione, dalla quale è nato il Vignamare. Figlia della stessa filosofia che da sempre guida i passi della Lupi, la sostituzione nel 2004 della catena di imbottigliamento, unita alla scelta di un nuovo tappo in alternativa al sughero, tutto ciò per avere la certezza di un prodotto al consumatore con le stesse promesse qualitative presenti al momento dell'imbottigliamento.
Nel cuore di Pieve di Teco Tommaso Lupi negli anni ‘60 seguendo la propria lungimirante intuizione, decise di uscire dagli schemi della vinificazione tradizionale facendo del suo amato pigato il primo vino bianco ligure vocato all’invecchiamento.
Note organolettiche
COLORE: Giallo dorato luminoso.
OLFATTO: Note di pesca, macchia mediterranea e idrocarburi.
PALATO: Intenso, morbido, di una eleganza unica.
Abbinamenti gastronomici
Pesce e le pietanze di mare, con gli antipasti della tradizione gastronomica genovese e ligure, come le torte salate, focacce e specialità di verdure, oppure con secondi di carne bianca come il coniglio. Data l'importanza e il valore, questo vino rappresenta un'ottima scelta per occasioni speciali sostituendo tranquillamente le bollicine.
TIPO DI TERRENO: Argilloso rosso intenso.
ESPOSIZIONE: Sud/ovest.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Alberello ligure e guyot.
PIANTE PER ETTARO: 5500
RESA PER ETTARO: 80 q
PRIMA VENDEMMIA:1988
EPOCA DI VENDEMMIA :Entro la prima metà di settembre.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: In bianco. Fermentazione 15 giorni 70 % in acciaio a temperatura controllata e 30% in legno. Affinamento 24 mesi sur lies, 6 mesi in bottiglia.
- Denominazione
- Igt
- Regione/Nazione
- Liguria
- Colore
- Bianco
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Vitigni/Ingredienti
- 70% Pigato - 30% Vermentino - Contiene Solfiti
- Formato/Peso
- 75 cl
- Note
- Prodotto ligure